Rezept für 4 Portionen (ca. 8 Stück)
Gedämpftes Curry ist ein in Thailand, Laos und Kambodscha verbreitetes Gericht, bei dem eine Mousse aus Curry, Fisch und Kokosmilch in Formen aus Bananenblättern dampfgegart wird. Die Mousse kann aber auch in Banenblättern eingewickelt gegrillt werden. Neben Fisch gibt es auch andere Zubereitungsweisen z. B. mit Hühnchen.
Fischpaste:
500 g weißer Fisch (filetiert, kalt)
2 Blätter Limettenblätter (fein gehackt)
35 g Chinesischer Ingwer (fein gehackt)
120 g rote Thai-Currypaste
1 Ei
1 EL Palmzucker
3 EL Fischsauce
1 EL Salz
500 ml Kokosmilch
30 g Thai Basilikum (in Streifen geschnitten)
Topping:
240 ml Kokosmilch
5 TL Wasser
1 TL Reismehl
4 Stück Limettenblätter (in Streifen geschnitten)
2 Stück lange, rote Chilischoten (in Streifen geschnitten)
8 Stück Spitzen vom Thai-Basilikum (zum Dekorieren)
Der gekochte, abgekühlte Chinakohl wird ausgepresst und dann als Boden in die Form gegeben.
Den kalten Fisch pürieren. Im Anschluss mit den weiteren Zutaten außer Kokosmilch und Thai Basilikum in einer Schüssel vermischen und dann bei weiterem Rühren langsam die Kokosmilch hinzugeben. Zum Schluss den Thai Basilikum untermischen.
Die mit Chinakohl ausgelegten Formen zu drei Vierteln mit der Fischpaste auffüllen und dann für 18-20 Minuten dämpfen.
Für das Topping das Reismehl mit 5 TL kaltem Wasser mischen und dann zusammen mit der Kokosmilch im Topf erhitzen. Die Soße auf die fertig gedämpften Formen geben und die Limettenblätter und Chilischoten in Streifen geschnitten zusammen mit dem Thai-Basilikum drapieren.
Guten Appetit
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