Guay Tiew Look Chin Nua Tun

Guay Tiew Look Chin Nua Tun - Nudelsuppe mit Fleischbällchen und geschmortem Rind

ก๋วยเตี๋ยวลูกชิ้นเนื้อตุ๋น (Guay Tiew Look Chin Nua Tun)
Suppe mit Nudeln, Rindfleischbällchen und geschmortem Fleisch

Rezept für 4 Portionen


Nudelsuppen sind ein thailändischer Streetfood-Klassiker und an fast jeder Straßenecke zu finden. Es gibt viele Varianten, ob Reismehlnudeln (เส้นหมี่ Sen Mee, เส้นเล็ก Sen Lek, เส้นใหญ่ Sen Yai) oder Eiernudeln (บะหมี่ Bamee), mit Rind (เนื้อ Nua), Schwein (หมู Moo) oder Huhn (ไก่ Gai), ob mit klarer Suppe (น้ำใส Nam Sai), dunkler Suppe (น้ำข้น Nam Kon) oder trocken (แห้ง Haeng). Statt mit Nudeln kann die Suppe aber auch zu Reis (เกาเหลา Gau Lau) gegessen werden. Hier verrate ich Euch mein Lieblingsgericht.

Zutaten


Fleischbällchen (ca. 16 Stück, 4 je Portion)

150g                 mageres Rindfleisch

2 Stück             Korianderwurzeln

1 Stück             Knoblauchzehe

1 TL                   weißer Pfeffer, gemahlen

½ TL                  Salz

1 TL                   Zucker

1 ½ TL               Sojasoße

1 ½ EL               Tapioca Stärke

½ TL                  Backpulver

40 ml                kaltes Wasser

 

Suppe mit geschmortem Fleisch

2,5 l                   Wasser

500 g                Bein oder Schulter vom Rind (ohne Knochen)

1 Stück             Galangawurzel, ca. 2-3 cm lang

1 Stück             Zimtrinde, ca. 2-3 cm lang

1 Stück             Korianderwurzel (im Mörser zerstoßen)

1 Stück             Lorbeerblatt

2 EL                   helle Sojasauce

1 EL                   dunkle Sojasauce

½ TL                  Pfefferkörner

½ TL                  Salz

 

300 g                Sojasprossen

200 g                Reis Vermicelli (dünne Reisnudeln)

 

zum Garnieren

1 Stück             Thai-Sellerie, gehackt (alternativ Koriander und Lauchzwiebel)

2 EL                   Knoblauch, gehackt und in Öl angebraten

                           Pfeffer, gemahlen


Zubereitung



Fleischbällchen

Korianderwurzeln und Knoblauch mit einem Zerkleinerer fein pürieren. Dann das Fleisch dazugeben und weiter pürieren bis eine cremige Konsistenz erreicht wurde. Dann alle weiteren Zutaten und etwas vom kalten Wasser hinzugeben und weiter pürieren. Nach und nach immer wieder etwas Wasser hinzugeben und insgesamt für 10 Minuten pürieren.

 

Zudecken und für 30 Minuten in Gefrierfach geben. Danach nochmals für 5 Minuten weiter pürieren.

 

Parallel einen Topf mit Wasser sprudelnd aufkochen und dann auf milde Hitze herunterschalten. Das Fleisch zu kleinen Bällchen formen (etwa murmelgroß) und in das heiße Wasser geben.

 

Wenn die Bällchen nach oben steigen noch für weitere 10 Minuten ziehen lassen. Im Anschluss herausnehmen und mit kaltem Wasser abschrecken.

 

Suppe

Das Rindfleisch waschen und in 2-3 cm große Würfel schneiden.

 

Die Gewürze und die Sojasauce zusammen mit dem Fleisch und Wasser in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze aufkochen. Dann bei geringer Hitze für ca. 50 Minuten schmoren. Zum Schluss die Fleischbällchen hinzugeben.

 

Die Reisnudeln für 15 Minuten in kaltem Wasser ziehen lassen und parallel klares Wasser in einem Topf aufkochen. Die Nudeln und die Sojasprossen portionsweise mit einem Sieb für 15-20 Sekunden in das kochende Wasser geben und blanchieren.

 

Die Sojasprossen und Nudeln in Suppenschüsseln (vorzugsweise mit hohem Rand) anrichten. Das geschmorte Rindfleisch und die Fleischbällchen zusammen mit der Suppe darüber geben.

 

Den gehackten Thai-Sellerie, den Knoblauch und gemahlenen Pfeffer nach Belieben darüber streuen.

 

Guten Appetit


Guay Tiew Look Chin Nua Tun - Nudelsuppe mit Fleischbällchen und geschmortem Rind
Share by: