Rezept für 4 Portionen
Nudelsuppen sind ein thailändischer Streetfood-Klassiker und an fast jeder Straßenecke zu finden. Es gibt viele Varianten, ob Reismehlnudeln (เส้นหมี่ Sen Mee, เส้นเล็ก Sen Lek, เส้นใหญ่ Sen Yai) oder Eiernudeln (บะหมี่ Bamee), mit Rind (เนื้อ Nua), Schwein (หมู Moo) oder Huhn (ไก่ Gai), ob mit klarer Suppe (น้ำใส Nam Sai), dunkler Suppe (น้ำข้น Nam Kon) oder trocken (แห้ง Haeng). Statt mit Nudeln kann die Suppe aber auch zu Reis (เกาเหลา Gau Lau) gegessen werden. Hier verrate ich Euch mein Lieblingsgericht.
Fleischbällchen (ca. 16 Stück, 4 je Portion)
150g mageres Rindfleisch
2 Stück Korianderwurzeln
1 Stück Knoblauchzehe
1 TL weißer Pfeffer, gemahlen
½ TL Salz
1 TL Zucker
1 ½ TL Sojasoße
1 ½ EL Tapioca Stärke
½ TL Backpulver
40 ml kaltes Wasser
Suppe mit geschmortem Fleisch
2,5 l Wasser
500 g Bein oder Schulter vom Rind (ohne Knochen)
1 Stück Galangawurzel, ca. 2-3 cm lang
1 Stück Zimtrinde, ca. 2-3 cm lang
1 Stück Korianderwurzel (im Mörser zerstoßen)
1 Stück Lorbeerblatt
2 EL helle Sojasauce
1 EL dunkle Sojasauce
½ TL Pfefferkörner
½ TL Salz
300 g Sojasprossen
200 g Reis Vermicelli (dünne Reisnudeln)
zum Garnieren
1 Stück Thai-Sellerie, gehackt (alternativ Koriander und Lauchzwiebel)
2 EL Knoblauch, gehackt und in Öl angebraten
Pfeffer, gemahlen
Fleischbällchen
Korianderwurzeln und Knoblauch mit einem Zerkleinerer fein pürieren. Dann das Fleisch dazugeben und weiter pürieren bis eine cremige Konsistenz erreicht wurde. Dann alle weiteren Zutaten und etwas vom kalten Wasser hinzugeben und weiter pürieren. Nach und nach immer wieder etwas Wasser hinzugeben und insgesamt für 10 Minuten pürieren.
Zudecken und für 30 Minuten in Gefrierfach geben. Danach nochmals für 5 Minuten weiter pürieren.
Parallel einen Topf mit Wasser sprudelnd aufkochen und dann auf milde Hitze herunterschalten. Das Fleisch zu kleinen Bällchen formen (etwa murmelgroß) und in das heiße Wasser geben.
Wenn die Bällchen nach oben steigen noch für weitere 10 Minuten ziehen lassen. Im Anschluss herausnehmen und mit kaltem Wasser abschrecken.
Suppe
Das Rindfleisch waschen und in 2-3 cm große Würfel schneiden.
Die Gewürze und die Sojasauce zusammen mit dem Fleisch und Wasser in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze aufkochen. Dann bei geringer Hitze für ca. 50 Minuten schmoren. Zum Schluss die Fleischbällchen hinzugeben.
Die Reisnudeln für 15 Minuten in kaltem Wasser ziehen lassen und parallel klares Wasser in einem Topf aufkochen. Die Nudeln und die Sojasprossen portionsweise mit einem Sieb für 15-20 Sekunden in das kochende Wasser geben und blanchieren.
Die Sojasprossen und Nudeln in Suppenschüsseln (vorzugsweise mit hohem Rand) anrichten. Das geschmorte Rindfleisch und die Fleischbällchen zusammen mit der Suppe darüber geben.
Den gehackten Thai-Sellerie, den Knoblauch und gemahlenen Pfeffer nach Belieben darüber streuen.
Guten Appetit
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