Grünes Curry

Gaeng Kiaw Waan - Grüne Thai Curry Paste

แกงเขียวหวานเนื้อ (Gaeng Kiaw Waan Nua)
Grünes Thai Curry mit Rind* und Jasminreis

(*alternativ vegetarisch oder mit Huhn, Schweinefleisch, Garnelen oder Tofu)

Rezept für 2 Portionen


Grünes Curry ist das wohl klassischste Thai Gericht. Es erhält seine Farbe von den überwiegend grünen Zutaten. Thailändisches grünes Curry wird anders als bei indischen Currys aus einer Currypaste mit frischen Zutaten zubereitet. Diese werden in einem Mörser zerrieben und zerstoßen bis daraus eine homogene Paste entsteht. Zu grünem Curry werden in Thailand Jasminreis oder Thai Spaghetti (Kanom Jeen) gegessen.

Zutaten


Grüne Thai Curry Paste:

6 stk                                       lange, grüne Peperoni

4 stk                                       grüne Chilis

¼ cup                15 g            klein gehackter Koriander mit Wurzel (alternativ ohne Wurzel)

¼ cup                30 g            klein gehackte Schalotten

¼ cup                30 g            klein gehacktes Zitronengras

2 tbsp                2 EL             klein gehackten Knoblauch

½ tbsp               ½ EL            klein gehackte Galanga (auch Galgant oder Thai-Ingwer genannt)

½ tbsp               ½ EL                        klein gehackte Kaffir-Limettenschale (alternativ 1 EL Kaffir-Limettenblätter + 1 EL Limettenschale)

½ tbsp               ½ EL            klein gehackte Kurkumawurzel (auch Gelbwurzel oder Gelber Ingwer genannt)

½ tsp                 ½ TL            Shrimppaste

½ tsp                 ½ TL            Salz

1 Prise                                   Korianderpulver

1 Prise                                   Kümmelpulver

 

Grünes Thai Curry:

75g                                         Grüne Thai Curry Paste  (selbst gefertigt-siehe oben)

500 ml                                   Kokosmilch

200 g                                     Rindfleisch (alternativ Hühnchen, Schweinefleisch, Garnelen oder Tofu)

150 g                                     Aubergine

25 g                                        rote Peperoni oder Paprika

20 g                                        Palmzucker

15 g                                        Basilikumblätter

3 tsp                                       Fischsauce

2 cup                 320 g          Jasminreis

Zubereitung


Den Jasminreis vorzugsweise im Reiskocher zubereiten. Falls kein Reiskocher vorhanden ist, bitte nach Packungshinweis im Topf zubereiten.

 

Galanga, Zitronengras, Koriander, Korianderpulver, Kümmelpulver und Salz in einem Mörser  mit kreisförmigen Bewegungen zerreiben oder mit senkrechtem Druck zerstoßen bis eine cremige Konsistenz erreicht wurde. Eine Verarbeitung mit dem Stabmixer ist zur Erleichterung möglich, jedoch erst nachdem die Zutaten vorher gründlich im Mörser zerstoßen wurden, da sich nur so die Aromen richtig freisetzen.

 

Danach Chili, Peperoni, Kaffir-Limettenschale, Knoblauch und Kurkuma hinzugeben und weiter verarbeiten, bis wieder eine cremige Konsistenz erreicht wurde. Auch hier kann der Stabmixer benutzt werden, wenn die Zutaten vorher im Mörser gründlich zerstoßen wurden.

 

Zum Schluss die Shrimppaste und die Schalotten hinzugeben und den Vorgang wiederholen.

 

75 g der hergestellten Paste zusammen mit 250 ml Kokosmilch in einem Topf unter Rühren bei mittlerer Hitze langsam aufkochen und für 10 Minuten köcheln lassen.

 

Palmzucker und Fischsauce dazugeben und im Anschluss auch die restliche Kokosmilch. Das ganze nochmals zum Kochen bringen.

 

Fleisch, Aubergine und Peperoni hinzugeben, umrühren und bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze fertig garen.

 

Vom Herd nehmen, die Basilikumblätter unterheben und dann auf einem Teller anrichten. Zusammen mit Jasminreis servieren.

 

Guten Appetit

...oder doch lieber schnell und einfach mit meiner Sauce für grünes Thai Curry:

Aufkochen, frische Zutaten Deiner Wahl hinzugeben, fertiggaren und genießen ;-)

Gaeng Kiaw Waan - Sauce für grünes Thai Curry
Gaeng Kiaw Waan Nua - Grünes Thai Curry mit Rindfleisch
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